2009-06-21 14:09:07
バルサミコ酢、本物とは
これは、バルサミコ・トラディツィオナーレ
食の都として有名なエミリア・ロマーニャ州のモデナという場所で作られるバルサミコ酢こそが、イタリアの厳しい食の法律DOPに定められたバルサミコ酢です。バルサミコ酢は、基本的にはブドウが原料のお酢で、熟成させることにポイントがあります。ぶどうを圧搾したての頃は、大樽ですが、だんだん濃縮されてくるので、その量も少なくなり、小樽に移されるようになります。それはバルサミコ酢によってですが、最低12年の熟成を経たものがいわゆる「伝統的なバルサミコ酢」としてDOP認証されます。でもスーパーなどの売り場で見かけるバルサミコ酢。最近では5種類以上もおいてあるところがあります。ここでバルサミコ酢の選び方をご紹介します。本当のバルサミコ酢は、前述した通り、ブドウのみを熟成させて作られるものですから、原料は「ぶどう」のみの表記となります。しかしながら、バルサミコ酢風味調味料となると、熟成期間は短く、さりとてあの独特な甘味や色をつけるために「カラメル色素」が入っています。ですので、本物のDOP認定されたバルサミコ酢が欲しい場合は、この「カラメル色素」の入っていない、純粋にぶどうで作られているものを選ぶようにします。